Интересные факты

Кто бы мог подумать, что блюда, похожие на пиццу, готовили еще в Древней Греции! А знаете ли вы, что рекорд Гиннеса на самую большую пиццу побили поляки? Сколько эмоций вызывает это вкуснейшее блюдо! Еще больше интересных фактов о пицце читайте здесь.

 Города, связанные с пиццей
Рим
 Города, связанные с пиццей
Неаполь
 Города, связанные с пиццей
Ноли
 Города, связанные с пиццей
Кампания

Любопытные факты

Так начиналась пицца

  • Самым старым блюдом, созданным человеком, являются хлебные лепешки, которые выпекали со времен неолита.
  • Древние греки ели плоский хлеб «плакунтос», который выпекался с различными травами и оливковым маслом.
  • Солдаты персидского короля Дария Великого клали сыр на хлеб, который они жарили на своих щитах.
  • Другой пример плоской выпечки – «фокачча», известная со времен древних этрусков, «кока» из Каталонии, греческая «пита», «пиде» из Турции, индейская «парата» и немецкие «фламмкухен».
  • Впервые слово «пицца» было использовано примерно в 997 году в Италии. Вероятно, оно происходит от латинского слова «пицеа», которым римляне называли буханку хлеба из печи.
  • Томаты, которые сначала считались ядовитыми плодами, были привезены из Мексики и Перу в Италию в XVI веке испанскими конкистадорами. Уже в XVIII веке томатный соус стали повсеместно добавлять на плоский хлеб в беднейших районах Неаполя.
  • Оригинальный сыр моцарелла делали из молока азиатских водных бизонов уже в VII в. В Италии он появился только в XVIII веке.

Первая пицца

Первой пиццерией считается Antica Pizzeria Port Alba, открывшаяся в Неаполе в 1830 году. Эта пиццерия работает в Неаполе до сих пор.

«Прародителями» нынешней итальянской пиццы являются две основные разновидности: Marinara и Margherita. Marinara покрывается томатами, орегано, чесноком, оливками и базиликом. Эта пицца называется так потому, что ею питались моряки и рыбаки, когда возвращались с промысла на берег. В 1889 году Раффаэле Эспозито, владелец пиццерии Pietro il Pizzaiolo в Неаполе, испек три разные пиццы по случаю визита короля Умберто I и Маргариты из Савои. Любимой пиццой королевы оказалась та, что напоминала цветом своих ингредиентов итальянский флаг: зеленый базилик, белая моцарелла и красные томаты. Эта комбинация была названа «Пицца Margherita» – по имени королевы.

Первая пицца от Dr. Oetker

Первая замороженная пицца появилась в Германии в 1970 г. благодаря компании Dr. Oetker. Это была “Pizza alla Romana“. С тех пор компания Dr. Oetker успешно продает замороженную пиццe во всем мире.

Самая большая пицца

1172 метра 97 сантиметров – таков размер самой большой в мире пиццы, которую испекли в городе Масса в Тоскании. Тем самым был побит рекорд, который два года принадлежал Польше. Для изготовления этой гигантской пиццы, протянувшейся вдоль набережной Массы и внесенной в Книгу рекордов Гиннесса, было использовано 2 тонны муки, 30 килограммов базилика, несколько сотен килограммов моцареллы и множество ведер томатного соуса. На народном гулянье в тосканском городе 50 итальянских пиццайоле – мастеров по выпечке пиццы – решили бросить вызов полякам, которые в августе 2010 года приготовили в краковском районе Блоне пиццу длиной 1010 метров 28 сантиметров. Итальянско-польское соперничество в данной сфере имеет уже многолетнюю традицию. Предыдущее достижение польских пиццайоле 2004 года – пицца длиной 134 метра. На это итальянцы ответили пиццей в 405 метров.

Самая дорогая пицца

В декабре 2010 г. в столице Мальты пиццерия Margo установила рекорд Гиннесса, изготовив самую дорогую в мире пиццу. Кроме традиционных ингредиентов в пицце использовались, в частности, белые трюфели, пластинки золота в 24 карата и моцарелла ди буфала – самый ценный буйволиный сыр. За пиццу-рекордсмена нужно заплатить 8 500 польских злотых (около 100 тысяч рублей). Несмотря на столь высокую цену, ее заказывали уже два раза, оба раза – владелец гостиниц из Мальты, которому официанты очень долго объясняли, что в пиццу не нужно добавлять томаты, потому что они не будут сочетаться с тонким вкусом трюфелей.